财经

南都网财经 >  正文

收评:沪指涨2.71%逼近4200点 核电板块强势爆发

来源:网易   2015-04-16 15:15:51   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:今日两市双双低开后震荡下挫,但不久两市就展开了反弹,沪指强势收复4100点。盘面上,权重股题材股齐发力。午后两市继续冲高,沪指涨幅近百点。13:20过后,两市涨幅收窄。临近收盘,两市再度冲高,沪指逼近4200点。截至收盘,沪指涨2.71%,报4194.82点,成交7121亿元,深成指涨2.35%,报13967.8点,成交5031亿元。

今日两市双双低开后震荡下挫,但不久两市就展开了反弹,沪指强势收复4100点。盘面上,权重股题材股齐发力。午后两市继续冲高,沪指涨幅近百点。13:20过后,两市涨幅收窄。临近收盘,两市再度冲高,沪指逼近4200点。截至收盘,沪指涨2.71%,报4194.82点,成交7121亿元,深成指涨2.35%,报13967.8点,成交5031亿元。

  板块方面,核电核能强势爆发,中国一重、东方电气、浙富控股、丹普股份等12只个股涨停。酿酒板块走势强劲,老白干酒、贵州茅台涨停。保险板块走强,中国平安涨逾6%,中国太保涨逾3%,新华保险、中国人寿涨逾2%。西藏板块走弱,西藏天路、西藏旅游等跌逾3%。

  本周,新一轮A股IPO批量发行再次成为市场关注的焦点事件。在周一汉邦高科拉开本轮新股申购大幕之后,周二15只新股同时迎来申购日,标志着本轮“打新”正式进入高峰期。据机构测算,本批30只新股冻结资金可望达到3万亿元左右,资金冻结给货币市场造成的压力将在周四达到峰值。虽然今年以来,“打新”扰动整体呈现边际效应递减的趋势,不过本周新股申购较为密集,冻结资金也较大,对投资者情绪上造成影响较大,这也是市场连续巨震的主要原因。

  不过两融资金并不畏惧,融资客加仓步伐并未放缓。4月14日,沪深两市的融资融券余额突破17000亿元大关,其中融资余额为16994.33亿元,较前一个交易日增加了275.15亿元,可见当前融资加仓依然迅猛。其实步入4月以来,沪深两市单日融资净买入额便维持在200亿元左右,4月7日的融资净买入额更是超过300亿元,达到312.23亿元。

  如果把时间轴拉长,大盘在2000点附近窄幅震荡期间,沪深两市的融资融券余额在4000亿元徘徊,而今日大盘攀上4000点时,沪深两市的融资融券余额已突破了17000亿元,不到10个月,两融余额增加了12000亿元,实现了3倍的增长。伴随着两融标的扩容,此项业务呈现出加速发展的趋势,融资业务在A股已经占到了举足轻重的地位。正是两融杠杆交易的兴起助推了这轮牛市行情。两融资金的凶猛加仓在继续为市场提供流动性的同时,也将对市场构成一定支撑,由此可见,杠杆造就的牛并不惧怕市场短期的大幅震荡。

  有私募表示,自上而下来看行业的话,投资方向有三个:一是大消费,包括在线旅游、在线教育、在线娱乐、医药等,这些都是未来二三十年很确定的朝阳行业。比如由于老龄化趋势的出现,30年后中国老年人比例将占总人口的30%,这是推动医药、医疗需求增长的巨大动力,未来这个行业的体量将得到充分扩张。

  二是环保、新能源,环境污染是过去三十多年经济发展的一个欠账,需要未来十年、二十年把它补齐。

  三是优势制造业。当前有一个很热的词叫“互联网+”,是指互联网行业和传统行业结合利用互联网的技术来改造传统行业。这些行业被互联网改造后,极大地提升了行业效率,这是它未来潜力所在。现在很多人已经在互联网医疗这方面展开了布局。

相关文章