财经

南都网财经 >  正文

深圳公积金可贷额上调至14倍

来源:腾讯   2015-04-16 09:01:54   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:记者昨日从市住建局获悉,经深圳住房公积金管委会审议通过,4月15日起,职工公积金贷款可贷额度由账户余额的12倍提高至14倍。贷款额度上限依旧未变,仍为个人最高可贷50万元,家庭最高可贷90万元。

记者昨日从市住建局获悉,经深圳住房公积金管委会审议通过,4月15日起,职工公积金贷款可贷额度由账户余额的12倍提高至14倍。贷款额度上限依旧未变,仍为个人最高可贷50万元,家庭最高可贷90万元。

  值得关注的是,今年8月1日起,深圳户籍职工在异地缴存公积金,在深圳购买首套自住住房的,可持就业地公积金中心出具的缴存证明(包括缴存明细),按照深圳市公积金贷款政策要求,向深圳公积金中心申请公积金贷款。

  6项措施提高公积金使用效率

  近日,住房城乡建设部和广东省住建厅先后召开会议,要求各地加强公积金管理、提高住房公积金资金使用效率,使公积金在支持居民基本住房需求、改善民生、促进房地产市场平稳健康发展方面发挥更大作用。

  市住建局的相关负责人介绍,为积极响应和进一步贯彻落实住房城乡建设部、广东省住建厅提高公积金资金使用效率的工作要求,经深圳公积金管委会审议通过,共推出6项措施提高公积金使用效率,职工申请公积金贷款将更快、更容易。

  这6项措施为:一二套房应贷尽贷,可贷额从余额12倍提高到14倍,扩大公积金贷款范围,加快“商转公”办理,缩短公积金贷款时限,商业银行要做好公积金组合贷服务。

  可贷额从账户余额12倍提高到14倍,“商转公”也适用

  昨日发布的《深圳市住房公积金管理委员会关于提高住房公积金资金使用效率加快发展住房公积金贷款业务的通知》要求,加大对职工使用公积金贷款的支持力度。职工使用公积金贷款购买本市首套自住住房或者第二套改善型普通自住住房的,应当切实做到应贷尽贷。对于符合公积金贷款条件的职工,市住建局公积金中心、受公积金中心委托办理公积金贷款的商业银行、深圳市房屋产权登记机构和房地产开发企业应当为职工方便快捷办理公积金贷款创造条件。

  《通知》要求,调整公积金贷款(包括“商转公”贷款)可贷额度计算标准。职工公积金贷款可贷额度由深圳市现行规定中的职工公积金账户余额的12倍提高至14倍。深圳市现行规定中计算职工公积金贷款可贷额度的其他条件不变。这就意味着,个人公积金贷款最高额度仍为50万元,家庭贷款最高额度为90万元。

  深户异地缴存职工,可在深圳申请首套房公积金贷款

  为扩大公积金贷款政策覆盖范围,自2015年8月1日起,非深圳户籍职工曾经在异地缴存住房公积金、在本市缴存不满6个月的职工,缴存时间可根据原缴存地公积金中心出具的缴存证明(包括缴存明细)合并计算。

  深圳户籍职工在异地就业且缴存公积金,在本市购买首套自住住房的,可以持就业地公积金中心出具的缴存证明(包括缴存明细),按照深圳市公积金贷款政策要求,向深圳市住建局公积金中心申请公积金贷款。

  市住建局的相关负责人解释,符合上述条件的缴存职工,从8月1日起,无论是深户或非深户,仍需要满足连续按时足额缴存住房公积金满6个月及以上,才可在深圳按相关规定申请公积金贷款。

  加快“商转公”办理,缩短公积金贷款办理时限

  深圳将加快“商转公”贷款业务办理。市住建局的相关负责人介绍,公积金中心将适时调整“商转公”贷款预约时间段的规定,让更多已办理商业银行按揭贷款符合公积金贷款条件的职工更早办理“商转公”贷款,以减轻职工的贷款利息负担。

  同时,将进一步缩短公积金贷款业务办理时限。继续简化手续,职工在深圳申请及办理公积金贷款无需支付住房公积金贷款保险费、公证费、新房评估费和强制性机构担保费。根据《通知》,市房屋产权登记机构应当在受理公积金贷款抵押登记申请之日起10个工作日内完成抵押权登记手续。公积金中心应当自职工办理抵押登记后5个工作日内完成公积金贷款发放。

  受公积金中心委托办理公积金贷款的商业银行应当做好公积金组合贷款服务,确保公积金组合贷款中商业贷款资金到位。房地产开发企业不得拒绝职工使用公积金贷款购房。

  
0

相关文章