财经

南都网财经 >  正文

中国经济开局季释放六大信号

来源:新华网   2015-04-16 08:53:28   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:国家统计局15日发布数据,今年一季度中国经济增速定格在7%。如何看待一季度经济数据?这些数据释放哪些新信号?将如何影响今年经济走势?​

国家统计局15日发布数据,今年一季度中国经济增速定格在7%。如何看待一季度经济数据?这些数据释放哪些新信号?将如何影响今年经济走势?

  信号一:审视增速以合理区间为标尺一季度数据发布前,一些西方观察家预言,中国经济正在掉下悬崖。而数据表明,一季度中国经济仍稳稳运行在合理区间。

  国家行政学院经济学部主任张占斌说:“合理区间下限是保增长、保就业,上限是防通胀。”有了这把标尺就不会过分纠结于速度。同时,合理区间意味着经济不能由降速变为失速。中国国际经济交流中心副理事长郑新立指出,我国经济增速连续3年缓慢下降,下行已有一定惯性。

  “寻求经济发展的合理区间,要坚持底线思维,准确把握短期调控与长期政策的关系,找到稳增长与调结构的平衡点。”郑新立说。

  信号二:驾驭“三驾马车”要有新智慧对于消费、投资、出口三大需求的分析,是研判经济运行的重要框架。剖析一季度“三驾马车”数据,中国经济需求面发生了何种变化?

  投资方面,全国房地产开发投资增速比去年同期回落8.3个百分点,但基础设施投资同比增长23.1%,增速比前两个月提高2.5个百分点。

  消费方面,尽管一季度消费增速略有放缓,但全国网上商品和服务零售额同比增长达到41.3%。新的消费模式、新业态不断涌现。

  出口方面,增长4.9%,但部分高端制造品出口增速大幅超过整体水平,显示我国外贸“优进优出”、比较优势转换的进程加快。

  可见,虽然“三驾马车”的作用面临一定制约,但牵引经济的本质没有改变,变化的是动力转向。

  新常态下驾驭好“三驾马车”,投资上,要启动实施一批基础设施和民生项目,增加公共产品等有效投资;消费上,加快培育新兴消费增长点,汇小溪成大河,让消费成为拉动经济增长的强劲动力;出口上,促进外贸稳定增长和转型升级,打造出口竞争新优势。

  信号三:改革仍是发展第一推动力今年是全面深化改革的关键之年。年初到现在,从加大改革创新力度加快农业现代化建设,到加快实施创新驱动发展战略,再到深化供销合作社综合改革,各项政策密集出台。

  政府工作报告已经勾勒了清晰的改革路线图:简政放权、投融资体制改革、价格改革、财税体制改革、金融改革、国企国资改革等都将有序推进。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦说,改革任务列了很长的单子,核心还是政府与市场的关系。

  信号四:全球坐标中探寻发展新空间正在德国举行的2015年汉诺威工业博览会上,中国以1100多家展商的规模再次成为仅次于东道主德国的最大参展国。

  当前全球贸易体系正在经历新一轮重构,中国正在全球坐标下探寻对外开放新方式。前不久,推动共建“一带一路”的愿景与行动正式发布。“共建‘一带一路’建设将为中国经济和世界经济提供新动力,对于新常态下促进中国经济结构转型升级,寻找新经济增长点,培育打造新的区域增长极具有重大意义。”国务院发展研究中心研究员程国强说。

  同时,作为中国建设面向全球高标准自贸区网络的一部分,中韩自贸区谈判全部完成,中澳自贸协定结束实质性谈判,构建全方位对外开放新格局已箭在弦上。

  信号五:与风险博弈不可掉以轻心当前中国经济正处于新旧产业和发展动能转换的关键时期,以往被高增速掩盖的矛盾问题逐渐浮出水面,运行环境空前复杂。“今年面临的困难可能比去年还要大”,今年的政府工作报告对此作出明确判断。

  放眼全球,主要经济体增长失衡、各国货币政策分化、通货紧缩、财政赤字乃至地缘政治变化,都可能影响中国经济发展。“从国内看,楼市低迷、地方债务、产能过剩等是担忧情绪较为集中的领域,尽管总体风险可控,但局部地区存在的隐患不容轻视。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

  风险的暴露未必是坏事,处理得好,风险与压力可以化为前进动力,挑战与危机亦是改革契机。

  “中国对现阶段经济社会运行中存在的风险已有充分认识,出台了一系列政策措施化解风险,并开始取得成效。我们有能力以局部风险的有序化解释放,避免系统性风险和全局性风险。”国务院发展研究中心主任李伟说。

  信号六:给经济转型更多时间我国经济“天平”的两端,一面是表现乏力的传统增长动力,一面是加快孕育的新生动力。新旧转换间,经济下行压力加大,转型阵痛加剧,但希望也在上升。

  “新产业、新业态、新主体在加快孕育。”国家统计局新闻发言人盛来运说,新动力的体量还比较小,虽然增速较快,但短期内难以弥补传统动力消退带来的影响。

  “应对经济下行压力,关键是在新的平台上实现供给和需求在总量上的再平衡。”国务院发展研究中心宏观部部长余斌说。

  转型绝非一日之功,是一个漫长而艰难的过程,需要释放中国经济潜在的活力和动力,让中国经济保持中高速发展、向中高端迈进。在这个过程中,尤须保持信心和定力,面对各种挑战,迎难而上,同时要以理性、平常心态,给中国经济完成转型升级的空间和时间,才能真正实现行稳致远。

  
0

相关文章