财经

南都网财经 >  正文

超日董事长被终身禁入证券市场 涉6大违规

来源:新华网   2015-04-15 08:55:49   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:证监会公告称超日涉6大违规,罚60万元,董事长倪开禄罚30万元;律师称相关股民债民可索赔。​被查已经2年多的超日太阳涉嫌违规一事有了结果。4月13日晚,上市公司ST集成(此前名为超日太阳)公布了证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会指出,破产重整前的超日太阳涉嫌存在6大违法行为。

证监会公告称超日涉6大违规,罚60万元,董事长倪开禄罚30万元;律师称相关股民债民可索赔。

  被查已经2年多的超日太阳涉嫌违规一事有了结果。4月13日晚,上市公司ST集成(此前名为超日太阳)公布了证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会指出,破产重整前的超日太阳涉嫌存在6大违法行为。

  上海律师吴立骏告诉新京报记者,证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》的发布,意味着超日的股民和债民已经可以对超日太阳公司进行索赔。

  超日6大违法行为

  早在2013年1月,超日太阳涉嫌信披违规就被证监会立案调查,调查至今已经2年多的时间,这段时间内,超日太阳经历了公司债违约、公司破产重整、公司更名等一系列风波。

  去年3月,*ST超日曾因其发行的“11超日债”无法到期全额付息震惊市场,这是国内首例公募债的违约事件。不少业内人士曾表示,在超日债违约背后,债券的发行方*ST超日在信息披露方面存在诸多疑点,超日债涉嫌违规上市。

  经过长达半年多的协调,去年10月,超日公司最终完成了破产重整,由于具有“国家队”性质的长城资管,和上海久阳合计提供了8.8亿元的连带责任担保,“11超日债”的债民几乎获得了全额赔付。

  当这一系列的破产重整、债务兑付全部走完,超日公司的股票也已更名为“ST集成”,证监会却迟迟未下发对这家公司的行政处罚。

  4月13日晚,证监会的处罚最终被公布出来。在这份文件中,证监会指出了超日太阳的六大违法行为,包括:1、未披露在海外收购光伏电站项目的情况;2、未按规定披露超日卢森堡向国家开发银行贷款过程中相关股权质押情况;3、未及时披露公司与境外合作方签订的《电站公司管理协议》;4、虚假确认对上海佳途销售收入1.63亿元,导致2012年半年报、三季报营收和利润总额虚假记载;5、提前确认对天华阳光销售收入2.38亿元,导致2012年三季报营收、利润总额虚假记载;6、未及时公告对已售太阳能组件调减价格的情况。

  证监会还对超日公司和超日董事长倪开禄给予警告,并分别处以60万元、30万元罚款,对公司高管陶然、朱栋处以30万元罚款。因倪开禄违法违规情节特别严重,被证监会采取终身证券市场禁入措施;陶然、朱栋被采取五年证券市场禁入措施。

  股民债民希望索赔

  上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师对新京报记者表示,由于此前超日太阳经历了债务违约、破产重整等多项变故,已陆续有不少股民和债民找到他希望进行索赔。

  根据《证券法》及最高法院司法解释,法院对于上市公司虚假陈述类案件立案的前置条件,是证监会的行政处罚。随着此次证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》的发布,让股民和债民对上市公司的诉讼和索赔成为可能。

  吴立骏表示,股民对上市公司虚假陈述的索赔此前已有多个先例,用户索赔成功的概率很大。相比之下,当时“11超日债”的债务违约是国内首例,债民的索赔此前也并无先例,因此如果索赔成功,将成为一个里程碑式的事件。

  由于此前的债务违约的解决方案,最终让绝大多数仍持有超日债的债民获得了全额赔付,因此,只有曾经将债券卖出的投资人,才有索赔的机会。

  
0
iTAG: 

相关文章