财经

南都网财经 >  正文

华锐风电四高管集体辞职 高层换血或是业绩拐点?

来源:新华网   2015-04-15 08:54:50   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:昨日,华锐风电发布了两则高管辞职公告,其中包括副总裁陶刚、汪晓、于建军以及董事会秘书魏晓静四位高层管理者。今年以来,华锐风电离职高管的数量已经达到10人。据记者了解,上述高管的离开,与今年1月份公司受到的处罚有关。​

昨日,华锐风电发布了两则高管辞职公告,其中包括副总裁陶刚、汪晓、于建军以及董事会秘书魏晓静四位高层管理者。今年以来,华锐风电离职高管的数量已经达到10人。据记者了解,上述高管的离开,与今年1月份公司受到的处罚有关。

  证监会处罚致高管震荡

  今年1月15日,华锐风电公告,公司副总裁陈党慧先生提交书面辞职书,陈党慧先生因个人原因辞去公司副总裁职务。

  这是华锐风电今年第一位辞职的高层管理人员。随后,包括副总裁戚殿江、财务总监苏鸣在内的多位高管先后辞职。目前,对外公告的已有十位。

  其中,陶刚昨日回应新京报记者称,因为已经离开华锐风电,不方便对公司发表看法。“在公司工作多年,一直没有休息,目前仍在休息,对未来做什么还没有具体的计划”。

  高层集中出走,管理层大换血,据接近华锐风电的知情人士透露,主要是由于今年年初,证监会对公司下达的处罚决定。

  今年1月,华锐风电收到证监会的处罚决定。因公司在2011年年报中通过制作虚假吊装单提前确认收入的方式虚增当年利润2.78亿元(占当期披露利润总额的37.58%),中国证监会拟对华锐风电给予警告、责令改正、处以60万元罚款,并对该公司部分人员采取证券市场禁入措施。

  没能跟上大盘近期如火如荼的涨势,华锐风电昨日股价“逆市”大跌2.25%,收盘报6.53元。

  高层换血或是业绩拐点?

  据记者了解,因华锐风电2012年度、2013年度连续两年归属于上市公司股东的净利润为负值,公司股票已于2014年5月5日被实施退市风险警示。如果2014年度净利仍然为负,可能会被上交所暂停上市。

  对此,前述知情人士表示,经财务部门测算,预计公司2014年度将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润1900万元左右。根据证监会、上交所的规定,在年报正式提交经有关部门审核后,才能决定是否撤销退市风险警示。

  因业绩低迷,偿债能力有限。去年年底,华锐风电引入了新的机构投资者。其中,萍乡市富海新能投资中心持股比例为19.85%,大连汇能投资中心持股比例为4.02%。因此,今年2月,华锐风电的新一届董事会几乎全部更换。再加上已经辞职的高管,华锐风电管理层可谓“大换血”。

  对此,厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强对新京报记者表示,高管更替对于华锐风电来说,或许是件好事。“一个业绩不好的公司,换一批人,引入新人,市场可能更多地给予正面的理解。”

  国信证券也预计,风电行业将延续2014年的增长态势,在2015年维持较高的景气度。分析认为,随着国家“一带一路”等战略的实施,华锐风电在已经提前布局的海外市场上,业绩或许会有所改善。

相关文章