财经

南都网财经 >  正文

B股成交量昨创8年新高 较前一日增长648%

来源:新华网   2015-04-15 08:52:09   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:近日,继H股呈现“全线飘红”的迅猛势头后,B股板块也不甘示弱,在4月10日、13日创下罕见的巨量涨幅,不过昨日B股板块的劲升势头有所退却,涨1.17%至1507.65点。

主料:B股市场暴涨

  辅料:B股市场呼唤改革

  味道:酸甜

  专家认为,B股作为估值洼地,吸引大批资金流入,而管理层借此东风,可顺势解决B股历史遗留问题

  近日,继H股呈现“全线飘红”的迅猛势头后,B股板块也不甘示弱,在4月10日、13日创下罕见的巨量涨幅,不过昨日B股板块的劲升势头有所退却,涨1.17%至1507.65点。

  虽然整体板块涨幅有所收敛,但是昨日B股的市场交易情况却令人咋舌。根据沪深交易所的最新数据,截至昨日收盘,两市B股成交量合计达9.43亿股,较前一日的1.26亿股涨幅达648%,同时成交金额为38亿元,较前一日的12.57亿元涨幅达202%。分市场来看,昨日沪市B股成交量达5.71亿股,成交金额达7.56亿元,较前一日分别暴涨1869%和1443%;深市B股成交量达3.71亿股,成交金额大30.43亿元,较前一日分别大涨282%和152%。

  据记者查证,B股沪深两市成交量最高点在于2001年3月23日,当日为17.57亿股,成交金额为73.06亿元,距离本次巨量成交的峰值最近的时间,是在2007年5月,这也意味着昨日B股的巨量成交已经创下8年来新高。

  “随着资金流动性的充裕,投资者开始寻找市场中的估值洼地。港股的连日上涨,降低了AH溢价指数,但是随着今日H股的滞涨,资金开始寻找新的估值洼地——B股。”信达证券宏观团队的一份研报指出。

  该团队以整体法,按照4月10日收盘价计算,B股目前整体PE、PB分别为19.17倍、1.72倍,整体ROE为10.18%。相对于主板、中小板和创业板,估值相对便宜。

  国信证券分析师郦彬则认为,市场相对封闭,市值小,估值低,增长弹性大。相较于港股、中概股,B股市场的投资者主要集中在国内,市场相对封闭。目前B股一共有104家,总市值为1926.7亿元,平均市盈率为16.79,具有“盘小,估值低”的特点,一旦资金涌入,增长弹性将远大于港股。

  “B股改革已经受到了监管部门的关注,有望随着新一轮国资改革加速。预计B股市场将迎来一场自上而下的改革,A、B股存在合并预期。”经济学家宋清辉向《证券日报》记者表示。

  值得一提的是,央行行长周小川3月22日表示,2015年将实现资本项目的人民币自由兑换,这将彻底打通A、B股之间的通道。B股的历史遗留问题将随着人民币的自由兑换得到解决。

  
0

相关文章