财经

南都网财经 >  正文

首季“金考”一多五少 央行驳降息未解融资贵

来源:新华网   2015-04-15 08:51:10   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:昨日,央行交出了今年一季度的“金融考卷”,成绩可概括为一多五少:一多指的是人民币贷款多增;五少则分别是M2增速继续回落、人民币存款同比少增1.64万亿元、国家外汇储备余额连续第三个季度下降、社会融资规模增量同比减少及企业融资成本下降。

一季度非金融企业境内债券和股票合计融资4995亿元,占同期社会融资规模增量的10.8%,比去年同期高2.0个百分点。

  昨日,央行交出了今年一季度的“金融考卷”,成绩可概括为一多五少:一多指的是人民币贷款多增;五少则分别是M2增速继续回落、人民币存款同比少增1.64万亿元、国家外汇储备余额连续第三个季度下降、社会融资规模增量同比减少及企业融资成本下降。央行调查统计司司长盛松成在回答记者提问时明确表示,去年11月以来两次降息未使企业融资难、融资贵问题得到有效缓解的说法有失偏颇。

  一、新增贷款同比多增6018亿元

  一季度人民币贷款增加3.68万亿元,同比多增6018亿元。3月份人民币贷款增加1.18万亿元,同比少增661亿元。

  盛松成认为,今年一季度,不仅贷款增长较快,信贷结构也明显改善,信贷投放对稳增长、促转型和保民生的支持作用在增强。主要表现为三个特征:一是投向产业部门、基础设施和房地产领域的贷款增长较快;二是服务业中长期贷款增长较快,产能过剩行业中长期贷款增速回落,信贷结构向有利于经济转型的方向调整;三是投向小微企业、“三农”等民生领域的贷款增速高于各项贷款增速的平均水平。

  二、M2、社会融资规模增量、存款及外汇储备减少

  3月末,广义货币(M2)余额127.53万亿元,同比增长11.6%,增速分别比上月末和去年末低0.9个和0.6个百分点。

  盛松成认为,M2增速回落主要有三个方面的原因:首先,外汇占款同比明显少增;其次,同业资金运用减少导致货币派生减少;第三,表外融资减少导致货币派生减少。

  央行初步统计,2015年一季度社会融资规模增量为4.61万亿元,比去年同期少8949亿元。

  盛松成认为,从总体看,社会融资规模适度增长,融资结构有所优化:一是一季度对实体经济发放的人民币贷款增加3.61万亿元,比去年同期多增6253亿元;占同期社会融资规模增量的78.3%,比去年同期高24.1个百分点;二是一季度对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加61亿元,比去年同期少增3768亿元;占同期社会融资规模增量的0.1%,比去年同期低6.9个百分点;三是一季度非金融企业境内债券和股票合计融资4995亿元,比去年同期多155亿元;占同期社会融资规模增量的10.8%,比去年同期高2.0个百分点;四是各项表外融资萎缩较多。

  盛松成认为,大量表外业务转移到表内,与监管机构加强监管、防范金融风险有关。这可以在一定程度上缩短融资链条,减少融资风险,降低企业融资成本,有利于金融机构的稳健运行和对实体经济的支持。

  此外,一季度人民币存款增加4.15万亿元,同比少增1.64万亿元。3月份人民币存款增加2.56万亿元,同比少增5544亿元;截至3月末,国家外汇储备余额为3.73万亿美元,去年12月末减少1100亿美元。这是国家外汇储备余额连续第三个季度减少。

  三、融资成本同比下降50个基点

  “去年11月以来,央行两次下调存贷款基准利率,但有人说,企业融资难、融资贵问题并未有效缓解。这一说法有失偏颇。”盛松成指出,实际情况是,近期企业融资成本持续回落,融资状况有所改善。

  盛松成介绍称,2015年3月末,企业融资成本为6.83%,比上年末下降12个基点,比上年同期下降50个基点。分企业类型看,大型、中型企业融资成本分别比上年末下降19个和20个基点;小型企业和微型企业融资成本分别比上年末下降17个和31个基点。

  他指出,直接融资在社会融资规模中的比重不断加大,央行综合运用公开市场操作、短期流动性调节工具、常备借贷便利等多种货币政策工具保持流动性合理充裕,是推动企业融资成本持续回落的主要原因。

  
0

相关文章