财经

南都网财经 >  正文

一季度GDP回落几成定局 机构呼吁宽松政策加码

来源:新华网   2015-04-14 09:24:27   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:2015年第一季度的经济数据将于明日公布,而诸多先行指标显示,GDP(国内生产总值)下滑将是大概率事件。机构普遍认为,鉴于当前的经济形势,稳增长的措施需进一步加码,应加大财政和货币的宽松力度,“一带一路”战略也应加快推进。

机构呼吁宽松政策加码 并加快“一带一路”

  2015年第一季度的经济数据将于明日公布,而诸多先行指标显示,GDP(国内生产总值)下滑将是大概率事件。机构普遍认为,鉴于当前的经济形势,稳增长的措施需进一步加码,应加大财政和货币的宽松力度,“一带一路”战略也应加快推进。

  按照国家统计局公布的日程,包括第一季度GDP、固定资产投资、房地产开发、消费等数据都将于4月15日向社会公布。对于一季度经济数据,市场极为关注,因为它会决定第二季度乃至全年的政策方向。

  3月份,全国居民消费价格总水平(CPI)虽然同比增长1.4%,与上月保持持平,但环比却意外出现0.5%的负增长,凸显了通缩风险在步步紧逼。海关总署公布的3月份进出口数据也显示,内需、外需双疲软,进出口增速均出现两位数的负增长,将极大拉低一季度的整体增速。此外,包括PMI(制造业采购经理人指数)、发电量、粗钢产量等行业性指标也均处于疲弱状态。

  对于第一季度的GDP增长情况,海通证券发文表示,3月以来经济整体表现不温不火,结合1至2月开局不佳,一季度GDP回落几成定局。预测一季度GDP增速为7%,不排除低于7%的可能性。

  对于未来的政策走向,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,3月出口增速超预期大跌,外需疲软和人民币强势升值是主因。在大宗商品价格企稳和近期基建投资带动下,进口降幅有所收窄。春节后外贸状况仍不乐观,或对增长带来额外下行压力,政策宽松刻不容缓。

  民生证券研究院宏观研究员管清友认为,当前市场实际有效汇率太强,货币政策应指向宽松来缓解汇率端的压力。此外,“一带一路”应加速进行,通过基建扩大新贸易区的内需来缓解我国外需压力,实现贸易新区域的拓展。总体来看,实体经济企稳需要宽松财政和宽货币并举,利率未来还是以下行趋势为主。(记者孙春祥)

  ■新闻链接

  世行:中国经济大幅放缓不太可能

  世界银行日前公布最新的经济预测报告,将2015年的中国经济增长率预估值调降至7.1%,较上次预期下滑0.1个百分点。世行表示,中国经济未来几年虽然不乐观,但大幅放缓的可能性不太可能发生。

  世界银行在这份《东亚与太平洋地区经济半年报》中指出,尽管东亚与太平洋地区2015年将从油价下跌和发达经济体的经济持续复苏中得益,但今年该地区发展中国家的经济增长将小幅放缓。其中,中国2015年的GDP增速放缓至7.1%,2016年或放缓至7.0%,2017年降至6.9%。

  报告认为,中国是世界第二大经济体,享受着庞大的外汇储备,政府拥有充足的财政空间和其他缓冲工具来实施刺激政策或对债务人提供救助,所以经济大幅放缓的情况不太可能发生。

  
0

相关文章