财经

南都网财经 >  正文

中信银行现金管理、保理业务极具市场竞争力

来源:南都财经   2015-04-13 16:40:36   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:在中信银行对公业务的"四大支柱"中,除了资产托管和供应链金融以外,还有两类服务极具市场竞争力,分别是现金管理业务和保理业务。

在中信银行对公业务的"四大支柱"中,除了资产托管和供应链金融以外,还有两类服务极具市场竞争力,分别是现金管理业务和保理业务。

  2014年,中信银行加快推进现金管理产品创新,上线智能存款、代理支付、企业全流程商事通、B2B电子商务存货质押卖方在线融资,以及电子招投标金融服务系统,推动对公结算卡、电子委贷、B2B电子商务应收账款质押在线融资等产品研发,推进多银行资金管理系统建设及云服务平台布署。该行顺应互联网金融发展潮流,继续完善第三方支付机构客户备付金存管系统及基金销售结算资金监督系统,不断拓展电信、保险等行业,成为余额宝、中国电信添益宝基金支付业务的监督银行,现金管理综合服务能力和市场影响力明显提升。

  截至报告期末,该行现金管理客户数20.65万户,比2013年年末增加3.82万户,增长22.67%。报告期内,现金管理交易金额38.07万亿元,比2013年增加9.75万亿元,增长34.46%;现金管理交易笔数4509.78万笔,比2013年增加1431.35万笔,增长46.49%,笔数替代率达到69.2%。

  2014年,中信银行推进保理基础产品和业务流程的规范化、标准化、集中化和信息化,围绕城镇化建设工程保理、租赁保理、反向保理、政府采购保理、国际保理等五个重点方向推动保理业务开展,并根据区域市场特征和该行机构网点布局,形成区域发展特色,实现重点区域和重点领域的双向突破。截至报告期末,中信银行保理业务融资余额486.53亿元,比2013年年末增加204.88亿元,增长72.75%。报告期内,该行保理业务有效融资规模973.59亿元,比2013年增加563.88亿元,增长137.63%;实现业务收入4.93亿元,比2013年同口径增加2.66亿元,增长116.96%。

  此外,在风险防范方面,中信银行去年加大风险管控和排查力度,对钢铁、煤炭、政府融资平台、钢贸等重点领域实施名单制管理,对互联互保业务、大宗商品抵质押、个人经营贷、融资类理财等业务进行风险排查,采取多种措施堵截和化解风险贷款559亿元,主动退出公司授信客户2401户,退出授信金额604亿元。该行进一步完善风险管理体制,制订完成风险管理体制改革方案,明确了风险管理责任主体和"三道防线";加强了风险总监队伍建设,制定了风险总监考核办法;积极推动建立了专职审批人技术序列和全行共享专家库,培育专职、专业的审批队伍。同时,总行通过采取限时审结制、优化审批流程、提供绿色通道等措施,提高了授信审批效率。

相关文章