财经

南都网财经 >  正文

中信银行托管牵手互联网屡开业界先河

来源:南都财经   2015-04-13 16:39:49   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:如果遴选中信银行对公业务的"王牌栏目",资产托管毫无疑问可以入围。根据中国银行业协会关于境内托管行业的统计数据,截至去年年底,中信银行去年新增资产托管规模位居行业第三,托管收入同比增量位居行业第四位。

如果遴选中信银行对公业务的"王牌栏目",资产托管毫无疑问可以入围。

  根据中国银行业协会关于境内托管行业的统计数据,截至去年年底,中信银行去年新增资产托管规模位居行业第三,托管收入同比增量位居行业第四位。托管规模市场份额6.56%,托管收入市场份额4.11%,比2013年年末分别上升0.71%和1.64%,市场占比连续三年增加;该行成为公募基金、券商资金托管规模增长最多的托管银行之一,公募基金托管规模总额位居全行业第三位,券商托管规模总额位居全行业第二位。

  此外,中信银行资产托管与互联网金融近年来的两次牵手不仅开创了业内先河,更是将中信银行的"互联网+"战略落在实处。

  第一次牵手是指中信银行与支付宝等机构伙伴合作创立余额宝。支付宝为余额宝寻找"托管小伙伴"的过程一波三折,支付宝曾先后与数家银行展开洽谈,但是分别由于对业务发展前景的分歧或者利益分配分歧等原因并未成功,支付宝甚至一度遭遇银行"白眼"。直到2010年,中信银行进入了支付宝的视野。最终,中信银行与支付宝双方达成合作并开发系统,并不断向前推进合作。

  第二次牵手互联网是指中信银行与P2P"一哥"宜信公司在今年年初进行的合作。中信银行副行长苏国新表示,"从长远来看,不论是互联网企业从事金融,还是金融机构进入互联网领域,谋求的都是协同效应,而非简单的多元化,双方应该是共生和竞合的关系。"

  敢于创新、善于创新的中信银行也确实在2014年收获到了甜头。年报显示,截至2014年年底,中信银行托管资产规模35383.06亿元,比2013年年末增长72.90%。其中,养老金新增托管规模236.32亿元,总签约规模691.43亿元,比2013年年末增长33.76%。报告期内,该行实现托管及其他受托业务佣金收入15.22亿元,比2013年增长96.13%。

相关文章