财经

南都网财经 >  正文

二季度信银国际跨境银行需求温和回落至58.1

经济未稳拖累企业融资需求 沪港通交易增加速个人投资

来源:南都财经   2015-04-13 16:35:27   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:中信银行(国际)有限公司宣布,2015年2季度信银国际跨境银行需求指数录值58.1,比1季度下降0.8,表明2季度内地企业与个人对香港银行服务跨境需求的整体上升速度,在上季度反弹后出现温和回落。

中信银行(国际)有限公司(「信银国际」)宣布,2015年2季度信银国际跨境银行需求指数录值58.1,比1季度下降0.8,表明2季度内地企业与个人对香港银行服务跨境需求的整体上升速度,在上季度反弹后出现温和回落。

  中信银行(国际)首席经济师兼研究部总经理廖群博士指出,企业需求增速总体放缓,指数从1季度的57.6回落至56.5。融资性子指数全面回调,贷款、贸易融资与结构性融资子指数分别下降2.6、2.4、2.5至59.0、54.4与53.3,但服务性子指数大部分有所上升,货币交易、资产管理及财务咨询与衍生产品子指数分别提升1.6、1.0与1.2。

  廖博士分析,虽然1至2月消费者物价指数(CPI)与出口数据出现改善,但经济活动指标,包括工业增加值、零售总额与固定资产投资等均再现弱势,表明经济增长速度仍未企稳。这自然影响了企业的融资需求,包括海外融资需求。但另一方面,企业仍在加快「走出去」,所以对香港银行的服务性跨境银行需求并未减弱反而增强,促使服务性子指数总体上升。

  与之相反,个人需求指数于高位进一步上升。6项子指数中,金融投资、货币交易、保险产品与移民及教育服务的录值均有所提升。尤其是金融投资子指数从71.5的高位进一步提高0.8至72.3,排位也从第2升为第1。信用卡子指数回调了1.7,但录值仍在70以上。按揭及个人贷款录值不变,排位继续居尾。

  廖博士认为,个人需求的进一步增强,反映越来越多的内地居民利用香港作为财富管理中心的趋势。1至2月「沪港通」交易量的扩大及「深港通」的市场期待,更刺激了金融投资及货币交易需求的增长。随着「深港通」的开启及「沪港通」交易量的进一步增加,这两项需求可望继续增强。信用卡子指数的录值有所回调,应与近来内地游客在港消费额下降相关,但录值仍处于高位,说明相应需求仍然强劲。按揭及个人贷款需求保持不变,相信在香港限制内地人在港购房措施仍然有效的形势下今后也不会有大的变化。

相关文章