财经

南都网财经 >  正文

券商代客理财将放开 银行存款流失疑重演

来源:中国网   2015-03-18 09:03:51   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:近日,中国证券业协会向各证券公司、证券投资咨询公司下发《账户管理业务规则(征求意见稿)》。拟允许合格的券商和投资咨询公司等机构依法从事投资顾问开展账户管理业务,并明确表示符合账户管理资格的持牌机构可以代理客户执行账户投资或交易管理。

近日,中国证券业协会向各证券公司、证券投资咨询公司下发《账户管理业务规则(征求意见稿)》(下称《意见稿》)。拟允许合格的券商和投资咨询公司等机构依法从事投资顾问开展账户管理业务,并明确表示符合账户管理资格的持牌机构可以代理客户执行账户投资或交易管理。

  《意见稿》将机构准入门槛设定为,具有证券投资咨询业务资格,注册资本不低于5000万元人民币。这意味着目前市场上主流证券公司全部符合条件。

  银行与券商的故事还在继续。

  继银监会研究向商业银行放开证券牌照之后,中证协拟放开券商账户代客理财。

  结合中国当前的利率市场化进程,美国1978年前后利率市场化过程中发生的“金融脱媒”与“反脱媒”的历史值得借鉴。

  《账户管理业务规则》未来是否将会引发银行存款的大规模流失?

  券商账户代客理财将放开

  3月16日,中国证券业协会向各证券公司、证券投资咨询公司下发《账户管理业务规则(征求意见稿)》(下称《意见稿》)。拟允许合格的券商和投资咨询公司等机构依法从事投资顾问开展账户管理业务,并明确表示符合账户管理资格的持牌机构可以代理客户执行账户投资或交易管理。

  《意见稿》将机构准入门槛设定为,具有证券投资咨询业务资格,注册资本不低于5000万元人民币。这意味着目前市场上主流证券公司全部符合条件。

  对此,多位业内人士认为规则落地后将给券商的经纪业务带来直接利好。

  中金证券研究员杜丽娟在研报中分析,《意见稿》可使券商收入来源进一步多元化,增量管理费和业绩提取费可期。有资管能力的券商可以借此类业务进一步扩大客户来源、提升客户粘性、提高券商账户资产留存率,并为其他增值服务提供空间。

  华泰证券首席分析师罗毅亦表示,若代客理财业务放行,通过收取管理费和业务报酬模式,经纪业务有望获得新生。现在券商经纪客户的价值局限于通道业务,远远未能挖掘客户潜在价值。代客理财合法化后将激活券商投顾业务,实现投顾业务资管化,提升券商投研能力的转换价值,实现双赢。

  然而,在这些最直接的利好之余,券商账户管理新规的落地或会给金融业带来更为深远的影响。

相关文章