财经

南都网财经 >  正文

券商牌照或放开 银行有望获券商牌照

来源:网易   2015-03-09 14:29:35   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:金融混业经营的消息近期以来不绝于耳,而这其中,银行获得券商牌照最受关注。3月6日,证监会新闻发言人张晓军称,目前证监会正在研究银行在风险隔离基础上申请券商牌照的情况,相关工作仍在进行中,具体政策落地尚无时间表。

金融混业经营的消息近期以来不绝于耳,而这其中,银行获得券商牌照最受关注。3月6日,证监会新闻发言人张晓军称,目前证监会正在研究银行在风险隔离基础上申请券商牌照的情况,相关工作仍在进行中,具体政策落地尚无时间表。

  银行将获券商牌照,这是过去近两个月在业内的一个传言,而经过证监会方面回应后,似乎在不久的将来就会成为现实;而事实上,目前早已经有金融集团以及银行通过旗下券商子公司经营相关业务。

  业内人士认为,一旦更多银行获得券商牌照,将会对现有券商形成冲击;而银行获得券商牌照的话,也是未来走向直接融资时代的需要;从长远来看,金融向混业发展是趋势所在。

  券商牌照或放开

近日市场传言监管部门将向银行发放券商牌照,但随后被四大国有银行相继否认。

  2014年5月,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(下称“国九条”),提出研究证券公司、基金管理公司、期货公司、证券投资咨询公司等交叉持牌;支持符合条件的其他金融机构在风险隔离基础上申请证券期货业务牌照;支持证券期货经营机构与其他金融机构在风险可控前提下以相互控股、参股的方式探索综合经营。

  张晓军亦称,目前证监会正在研究落实“国九条”的有关要求,在现行法律框架下,研究证券期货业务牌照管理制度,以及商业银行等其他金融机构在风险隔离基础上申请证券期货业务牌照有关制度和配套安排。相关研究工作正在进行中,并履行必要程序,有关政策的公布、实施尚无明确时间表。

  华南一家知名银行高管对《第一财经日报》称,预计一年内银行获得券商牌照的机会不大,但三年内肯定会有明显的变化,未来金融业将会逐步进入混业时代;对银行而言,在中国进入降息周期的背景下,业绩有明显的下滑压力,需要寻找新的增长点。

  华林证券分析师胡宇称,市场普遍认为,银行获得券商牌照的话,对现有券商会有短期冲击;其实现在已经有银行和金融集团通过子公司间接开展券商业务,但从这些案例来看证券业务发展未必占多大优势;更进一步分析,在未来直接融资占比不断扩大的情况下,整个证券业的收入和利润规模都会大幅增长,预计券商行业将会出现强者恒强。

  深圳一位私募人士认为,尽管券商股已经大幅调整,但目前依然没有什么配置价值,银行可能获得券商牌照的消息,继两融整顿后,估计对目前的券商股又是一个打击;预计全国上百家券商的格局将会有重大改变,未来券商将会出现更多的合并重组。

12
  
0

相关文章