财经

南都网财经 >  正文

聚焦全球交易银行,招商银行"轻型"战略再出新招

来源:南都财经   2015-02-09 16:41:37   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:中国经济增长进入新常态,利率市场化吞噬传统存贷业务空间,互联网金融又扰动个人和中小企业普惠金融的长尾市场。中国商业银行如何在激烈的市场环境中逆势而发,把握中国产业升级、企业和资本"走出去"过程中的结构性机会?

中国经济增长进入新常态,利率市场化吞噬传统存贷业务空间,互联网金融又扰动个人和中小企业普惠金融的长尾市场。中国商业银行如何在激烈的市场环境中逆势而发,把握中国产业升级、企业和资本"走出去"过程中的结构性机会?

  2015年伊始,招商银行手出改革重拳,把握对公业务发展趋势,合并原现金管理部与贸易金融部,成立总行一级部门--交易银行部(GTB,Global Transaction Banking)。此举在国内商业银行中亦属首创,旨在利用交易银行部成立的组织改革红利,以客户为中心整合原有现金管理、跨境金融与供应链金融等优势业务,全面打造集境内外、线上下、本外币、内外贸、离在岸为一体的全球交易银行平台及产品体系。

  交易银行是个"舶来品"

从国际经验看,国际一流商业银行比中国银行更早面临利率市场化环境,为中国本土商业银行累积了很多宝贵经验。在08年金融危机时,交易银行业务在大型投商行各大业务板块中的表现一枝独秀,展现出强劲的发展势头。危机结束时,以现金管理和贸易金融为核心的全球交易服务已经成为国际一流银行企业银行服务的基本平台,如汇丰银行(GTB,Global Transaction Business)、花旗银行(GTS,Global Transaction Services)、富国银行(TMSS,Treasure Management Service and solutions)、渣打银行(TB,Treasure Business)等。波士顿咨询公司据此研究认为,交易业务倡导的业务模式,即将支付结算、现金管理、供应链金融、财富管理业务统筹管理和发展已成为商业银行获得比较优势的关键因素。

  交易银行全貌初探

交易银行究竟是什么?顾名思义,交易银行(Transaction Banking)是服务于客户交易的银行,是银行以客户的财资管理愿景为服务目标,协助客户整合其上下游资源,最终实现资金运作效益和效率提升的综合化金融服务的统称。

  说得形象点,交易银行就是服务于企业资产负债表上半部分的金融服务需求,涵盖账户及收付款管理、流动性现金管理、供应链金融、信托及证券服务、现金增值、电子商务、专业化咨询等领域。

  交易银行是在银行传统资金结算的业务的基础上,逐步演变为以组合产品、整合服务、提供全面解决方案为特点的银行综合性服务。对商业银行而言,发展交易银行业务意味着服务的全面升级,以交易管理为核心,从账户级管理扩展到交易级管理,从产品销售演化成综合化方案提供,从单体客户服务延伸到整体产业链金融服务,从本土服务发展为全球服务。

  招商银行式的交易银行业务如何破题?

  据招商银行内部人士透露,招行的全球交易银行业务主要涵盖供应链金融、结算与现金管理、跨境金融、贸易融资和互联网金融五大业务版块。招商银行通过模式创新快速实现业务协同与融合:一是,以"泛供应链"的思路推动供应链金融同现金管理融合;二是,构建基于互联网的企业资产证券化经营平台,推进互联网金融同供应链金融、贸易金融的融合;三是,把握创新型结算业务"互联网化、移动化、远程化"的发展趋势,加速本外币、境内外结算业务同电子银行渠道融合;四是,打造全新的全球现金管理平台,统筹整合招商银行跨境金融海外联动平台的服务资源,建立以"全球一户通"为形象的服务体系。

  此外,招商银行交易银行业务还将重点从以下几个方面进行战略布局:

  "以客户为中心"创造价值。从客户服务角度看,交易银行业务具有专业性强、涉及面广以及与客户密合度高等特点,要求银行深度介入和密切跟随企业客户深层次的贸易过程,并依照交易过程中出现的个性化金融服务需求提供产品和方案。招商银行全球交易银行业务通过深度管理客户资金账户及收付款交易,优化客户与银行之间的依存关系。

  积极应对利率市场化的挑战。在利率市场化的进程中,银行负债业务竞争的核心已不再是规模,而是成本和稳定性。交易银行业务的基本特征是在服务客户的同时吸收和沉淀低成本的交易性资金。深层次的逻辑是:交易银行的核心服务对象是企业的营运资金(working capital),此类资金的核心诉求是安全性和流动性,在交易过程中通常沉淀形成结算存款,这是银行低成本负债的最重要来源。更为重要的是,交易银行通过一揽子整合服务,使得银行在获取单一客户低成本结算存款时,服务触角从核心企业迅速延伸至企业上下游产业链,通过提供闭环的供应链结算和融资服务,扩展交易型客户基础。总而言之,在利率管制逐步放开的背景下,交易银行业务发展水平将直接决定了银行对公负债业务的竞争能力。

  顺应全球经济一体化、本币国际化的前瞻性战略布局。在对内经济三期叠加下,对外经济却展现出强大的发展潜力。一方面,"一带一路"战略加速推进,"走出去"的本土企业在全球市场上获取和配置商业资源的步伐加大,本土企业境外发展的金融服务需求将随其海外战略快速增大。另一方面,中国在2014年底就已经成为非金融直接投资项下的资本净流出国,在此新格局下跨币种的金融服务需求也面临巨大的增长机遇。还有,跟随我国货币的国际化,跨境人民币结算、投资、融资、交易、衍生工具等产品可以预见将有更广阔的运用和发展空间。在以上三大趋势的叠加下,集本外币、境内外、内外贸为一体的跨境交易银行服务将迎来巨大的发展机遇。

  最大程度落实"轻型银行"战略。交易银行业务的最大的特点是低风险,低资本占用,收益稳定。在全球金融危机中,国际银行业的投资银行收入减半,而交易银行业务收入则同比增长近20%,充分体现出交易银行业务收入增长稳定的特点。发展交易银行是充分发挥招商银行公司金融既有优势,塑造新优势的必然选择。从市场竞争地位看,招商银行已连续多年荣膺中国最佳现金管理银行,供应链金融、跨境金融等业务在市场上具备强大的竞争能力。这一切的既有优势,在有效整合发生化学反应后,必将迸发更大的能量,塑造出招商银行公司金融全新的竞争优势。

  据悉,招商银行正积极推进交易银行体系的组织架构改革,加速业务融合,利用最新互联网金融技术,构建"聚焦产品,聚焦客户"的服务体系,并且制定了明确的业务发展目标,就是在既有现金管理和贸易金融优势基础之上,形成一流的产品创新实力、一流的专业服务能力、一流的品牌影响力、一流的价值创造推动力,打造中国最强的交易银行。

  
0

相关文章