财经

南都网财经 >  正文

深港通框架初现或较沪港通有创新 四类股望受益

来源:新华网   2015-02-09 09:03:10   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:随着沪港通的成功推出,有关深港通何时“接力”出台的话题也日渐升温。在本周深交所发布的信息显示,深港通已完成方案设计并启动技术系统开发。而在业内人士看来,按照目前的推行进度,深港通在今年年中推出将是大概率事件。

随着沪港通的成功推出,有关深港通何时“接力”出台的话题也日渐升温。在本周深交所发布的信息显示,深港通已完成方案设计并启动技术系统开发。而在业内人士看来,按照目前的推行进度,深港通在今年年中推出将是大概率事件。

  框架初现轮廓

  1月6日晚间,深交所官方微博曾发布消息称,“我所与香港联交所正在对开展深港通进行研究,方案成熟时我们将按程序报请两地监管部门审批”。时隔不到一个月,深交所官网便在本周一透露了“深港通的方案设计已经完成”的消息。据深交所本周一发布的新闻稿透露,深圳证券交易所吴利军理事长本周率队访港,吴利军向有关方面介绍深港通筹备进展情况时表示,目前深交所和香港联交所已完成方案设计并启动技术系统开发,待两地监管机构批准后,将组织市场业务和技术准备,积极推动实施。

  此外,深港两交易所还同意深港通方案设计应遵循三方面的基本原则:一是深港通方案与沪港通基本框架和模式保持不变,不改变市场主体业务和技术系统架构;二是体现双方市场对等原则,标的证券突出深港市场多层次、多品种特色,考虑在目前沪港通基础上拓展标的范围,落实更高层次和更大范围的总体要求;三是根据市场需求进行方案设计,优化市场服务,稳妥有序实施。

  或较沪港通有创新

  有了沪港通珠玉在前,不少业内人士都认为深港通的整体架构与沪港通基本一致,但深港通或较沪港通有一定创新。

  兴业证券首席策略分析师张忆东认为,相较于沪股通标的股主要集中于银行、保险等大型国企类权重股,未来深港通架构下的深股通标的股将有更多成长性民营企业龙头股。中信金通证券首席分析师钱向劲也表示,深港通未来首先纳入到互联互通组合的范围可能是深证100、深证300、沪深300中深圳交易所股票A+H同时上市的股票,此前沪港通试点初期总额度为5500亿元,考虑到深市股票市值规模要远小于上交所股票,预计深港通开通之初其额度可能要小于沪港通。另外,目前正在筹划中的沪港通优化机制方案如能尽快出台的话,深港通交易在推出之初很可能便具备融资融券功能,个人投资者参与深港通交易的资金条件也可能低于沪港通所规定的50万元门槛。

  
0

相关文章