财经

南都网财经 >  正文

银行年底贷款意外提前关闸 过桥资金坐地起价

来源:新华网   2014-12-30 10:56:39   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:“多数银行每年通常是12月20日左右不再向外放款,今年突然提前至12月10日左右,很多企业对此准备不足,一下子就出现了计划外的资金缺口,北京地区某以民间资金融出为主业的融资公司有关人士日前对记者表示。

“多数银行每年通常是12月20日左右不再向外放款,今年突然提前至12月10日左右,很多企业对此准备不足,一下子就出现了计划外的资金缺口,北京地区某以民间资金融出为主业的融资公司有关人士日前对记者表示。

  “目前,跨年的过桥资金价格很高,最少按照每日千分之五计息,如果资金要跨年,单笔最少两分利(资金可以停留五至十天)”,另一家投资担保公司有关人士对记者表示,“而且,必须提供北京地区的房产和汽车作为抵押物,我们不接受其他类型的资产抵押。

  银行提前“关闸”“由于年底结算等诸多原因,银行通常在12月下旬就停止放贷了,就每年的情况来看,多数银行选择的时间点在12月20日左右”,上述融资公司有关人士表示,“不过,今年多数银行将结算时间前移至12月10日左右,而且银行并没有提前知会企业,因此很多企业遭遇了计划外的流动性紧张。”“我们银行今年是12月12日关账的,确实比往年早一些”,一位股份制银行有关人士对《证券日报》记者的表态基本上证实了上述人士的信息。

  与上述时间互相印证的还包括银行间拆放资金的价格。上海银行间拆放利率数据显示,今年短期资金价格的峰值较去年提前了数日。12月22日,1周期限的Shibor值上涨41.50个基点至5.782%,而12月18日该指标刚刚从3.692%激增至4.025%,12月19日又跃升至5.367%。《证券日报》记者查阅今年以来的1周期限的Shibor值发现,今年以来,仅有一个交易日的该项Shibor值超过5.782%。而去年,该项指标的高点出现在12月份的最后一周。

  “由于中型企业资金需求对于银行的依赖度非常高,又不向大型企业那样可以跟银行讨价还价,其贷款的时间节奏往往并不能与资金需求完全匹配,因此银行的放款节奏对于企业的资金安排影响非常大”,上述股份制银行有关人士进一步对本报记者表示。

  过桥资金价格飙高于是,寻求过桥资金成为企业不得不做的选择。

  “我们公司手头上100亿元的滚动放款额度已经全部用光了,目前还有企业追着我借钱”,上述融资公司人士进一步表示,“过桥资金的价格达到了两分利”。

  “我们公司的资金价格是日息不低于千分之五,不过我们通常向需要资金周转的客户推荐五天至十天期限的跨年过桥贷款,单笔利息为二分利,这笔按日计息优惠一些。如果是需要一个月的周转期,价格可以优惠至单笔按一共4%计息”。

  肯出高价寻找过桥资金的企业大多并非经营不善,甚至很可能明年1月份的银行放款合同已经拿到了手中,但是12月份的技术性流动资金困局却是其不得不面对的现实,也是其必须不惜成本解决的困难。

  浙江蓝天生态农业开发有限公司董事长白植标曾对本报记者表示,“向民间资本寻求过桥贷款,一方面是融资成本非常高:如果贷款800万元,周转两天,至少需四万元至六万元(当时的资金价格还没有如今那么高);另一方面,寻求民间资金借贷这一行为本身很容易导致企业被误解,会被认为已经周转不开,这对于企业和企业主的市场信用都会产生不好的影响,这才是最可怕的”,而如果不借助过桥贷款实现转贷,企业至少需要提前三个月收缩产能,造成的损失也是不容小觑。

  比较有趣的是,对于业界有关“过桥贷款高利贷”的吐槽,担保公司也觉得十分委屈。在记者的暗访中,上述担保公司人士表示,“目前,过桥贷款的风险跟回报根本不成比例,比如一单1000万元的过桥贷款,虽然年化利率非常高,但是,从利息额来看,如果这单过桥贷款不出意外,担保公司可以收取20万元。可是一旦银行方面不予续贷,或出现别的问题,担保公司的损失可能是1000万元,也就是收益的50倍。换句话说,只要一单过桥贷款出现问题,就把50单过桥贷款的利润都亏光了”。

  因此,目前资金方对于企业的固定资产抵押十分看重,上述担保公司有关人士一再强调,“借款企业必须要有足够价值的房产或汽车作为抵押物,一帮而言,抵押物的估值应为借款金额的1.5倍以上”。

  
0
iTAG:银行 贷款 关闸 

相关文章