财经

南都网财经 >  正文

招行发布"一闪通"开启银行无卡化时代

来源:南都网   2014-12-11 10:12:05   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:2014年12月10日,招商银行在北京宣布其移动金融产品"一闪通"正式上市,"一闪通"首次实现了手机与银行卡真正意义上的合二为一,不仅能够通过手机进行大额、小额安全支付,还能够通过手机办理ATM存取款和网点业务等,也是全球首款基于手机的涵盖线上、线下、大额、小额等各种应用场景的全功能移动金融产品。

2014年12月10日,招商银行在北京宣布其移动金融产品"一闪通"正式上市,"一闪通"首次实现了手机与银行卡真正意义上的合二为一,不仅能够通过手机进行大额、小额安全支付,还能够通过手机办理ATM存取款和网点业务等,也是全球首款基于手机的涵盖线上、线下、大额、小额等各种应用场景的全功能移动金融产品。

  银行进入无卡化时代招商银行领跑移动金融当前移动互联时代正向纵深发展,手机已成为人们24小时在线连接世界的最重要工具,人们出门通常不能忘带三样东西:手机、钥匙和钱包。这一现状即将被打破。

  招行有关负责人指出,在不久的将来,手机就可以替代钥匙和钱包,成为人们必备且唯一需要带在身边的东西。一部手机轻松搞定所有银行事,真正把每一个人都从金融琐事中解脱出来,享受工作和生活所带来的快乐,这正是招行推出"一闪通"的初衷。

  招行有关负责人表示,应对移动互联网的挑战,银行业要大力发展"手机+金融"的模式,将更丰富更全面的银行服务搭载到手机上,通过手机将银行的业务与客户的应用场景更有机地连接在一起。

  招商银行"一闪通"就是"手机+金融"的发展模式的重大创新,第一次真正意义上将银行卡与手机合二为一。"一闪通"突破了移动支付的范畴,将银行卡的所有功能集成到手机中,客户只需要掏出手机,就可以闪电般轻松办理所有银行业务,"万千金融事,招行一闪通"。如果说招商银行一卡通吹响了中国金融电子化中的号角,一网通全面开启了中国银行业的互联网时代,招商银行"一闪通"则将开启银行无卡化时代,再次领跑移动金融行业。

  全能、好用又安全打造移动金融极致体验招商银行"一闪通"将招行一卡通和信用卡与手机安全的结合在一起,为用户带来了业内首创、全球领先的"全能、好用、安全"的移动金融新体验。

  招商银行"一闪通"的第一个亮点是"全能"。招行用户可以使用"一闪通"的余额或信用额度进行大、小额闪付,在全国支持银联闪付的商户用手机替代刷卡进行消费或者在线支付,还可以通过手机在招商银行任意ATM上进行存款和取款,也可以用手机在招行任何一点网点办理业务,比如用"一闪通"兑换外币等等。

  招商银行"一闪通"的第二个亮点是"好用"。无论是办业务、取款还是支付只需要两个步骤,第一步,手机嘀一下,第二步,输入密码或签名,非常方便。随着今年银联闪付POS的快速部署,闪付POS现已增加到360万台,使用"一闪通"手机消费更加方便了;另外,随着全国50多万台ATM逐步增加NFC功能,"一闪通"手机存取款也将由招行1万多台ATM扩展到所有ATM。一闪通不仅在消费、办理业务的时候好用,开通环节也很方便。客户打开招商银行3.0APP、掌上生活4.0APP后,即可进入开通环节,输入几个简单的信息后即可完成一闪通的开通。此外,交易查询、一闪通暂停、一闪通注销等都可以通过招商银行APP完成。

  为了全方位保障用户的账户和资金安全,招行"一闪通"使用了多种世界领先的技术手段,提供了三个世界级的安全特性。除了令牌技术在国内的首次应用,还包括安全芯片加密存储、极速"暂停"服务等先进的安全技术解决方案,让客户在享受便捷金融服务的同时,保障资金安全。

  产业合作新典范引领合作共赢发展趋势招商银行"一闪通"不仅实现了移动金融领域的重大产品创新,也实现了移动金融行业商业模式的创新,对整个移动金融全产业链的发展具有较强的示范意义。

  据了解,由于移动金融产业链较长,银行、支付机构、运营商、手机厂商等参与者众多,任何一方单打独斗往往难以形成突破。此次招行发布"一闪通",就是与国内的支付组织银联、全球芯片厂商恩智浦、手机厂商华为、三星、OPPO等移动金融产业链各方通力合作的创新成果,其产品模式、商业模式将对移动金融产业链形成较强的示范效应。

  据了解,华为荣耀6 Plus、三星旗舰智能手机GALAXY Note 4(公开版和联通版)、OPPO N3、N1 mini的用户均可抢先使用一闪通产品,后续将有更多厂商、更多机型支持招商银行"一闪通"。

  招行有关负责人表示,希望"一闪通"模式能够成为移动金融产业链的共识,呼吁更多的手机厂商、银行,以及产业链上下游各方能够通力合作,达致共赢,共同引爆、推动移动金融产业快速健康发展。

相关文章