财经

南都网财经 >  正文

"您纳税,我贷款" 光大开辟自助办税新场所

来源:南都网   2014-12-05 11:02:47   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:今年以来,光大银行深圳分行立足服务小微客户群,通过与深圳市国家税务局进行合作,借助银行柜面、网银渠道,为小微客户自助办税提供便利。

(通讯员 楼蓉 李昕)今年以来,光大银行深圳分行立足服务小微客户群,通过与深圳市国家税务局进行合作,借助银行柜面、网银渠道,为小微客户自助办税提供便利。同时,依托国税数据信息平台,对诚信纳税的小微客户提供"税贷易"信用融资支持,较好地实现了税、银、企三方共赢。截止目前,项目项下授信批复1500户,合计金额10亿元,目前余额7.5亿元。

  解决小微企业授信难、融资难一直是该行重点研究的课题。按照光大银行小微金融"小额化、标准化、便利化"的工作思路,该行利用自身专业的优势,研究借鉴税务信息平台、创新适合小微企业融资的新品种。今年1月,经过与深圳市国税局协商,双方正式签订了《税银战略合作协议》,成为深圳市首家与国税建立全面合作关系的商业银行。

  "税贷易"是该行为此次税银合作量身打造的专属金融产品,是纳税人综合金融服务方案中的重点内容。按照"您纳税,我贷款"的经营理念,将纳税人企业贷款信用不足与纳税信用评定有机结合起来,对依法诚信纳税企业,采取授信的形式进行"表彰"。根据纳税人税务信用等级情况、企业生产经营规模,分别给予3000万以下不等的授信额度。纳税人仅凭企业连续、稳定的缴税记录,即可向该行申请一定额度的信用融资。

  同时,纳税人综合金融服务方案还包括该行可为小微客户提供自助办税服务、代办税务登记等涉税服务。该行利用自身营业网点,建设和改造一批以自助办税设备为主的纳税人自助办税服务区,为纳税人自助办税开辟新的场所。今年4月,首家税银自助办税大厅在龙华支行开始试营业;目前,福永、宝安、民治、西丽等片区的4家税银自助办税服务区也已进入运营,共建设投入一体机、代开票机、发票发售机等设备30台,累计服务纳税人3万多户。另有5家支行正在规划建设中。在该行营业网点,还可以为新建企业提供税务登记辅导、税务登记资料代收代递、代领代发《税务登记证》等"一站式"服务。

  黑体字为截止10月23日数据。

相关文章