财经

南都网财经 >  正文

沪港通两日股市整体降温 分析称行情并未结束

来源:中新网   2014-11-19 08:55:34   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:沪港通利好兑现,A股港股不涨反跌,沪港通启动后的两个交易日,A股沪指累计跌0.89%,港股恒生指数累计跌2.32%。

“利好兑现反成利空”,这句股市例律再度被沪港通验证,在沪港通启动的前四个月,良好的预期激发A股一路飙高大涨逾20%。而今沪港通利好兑现,A股港股不涨反跌,沪港通启动后的两个交易日,A股沪指累计跌0.89%,港股恒生指数累计跌2.32%。

  市场分析普遍认为,两地股市短期回调,并不意味着行情就此结束。香港交易所集团行政总裁李小加表示,沪港通是件改变中国投资者的长期事情,应关注长线,有信心资金流日后会增加,因为中国要走向世界。国泰君安再度唱多,认为2015年A股将迎来三到五年长周期的大发展,A股可能上升至3200点附近。

  沪股通次日额度剩六成港股通仅用一成

  沪港通启动次日,沪港通净买入额急剧收缩,沪股通每日额度130亿还剩81.55亿元,已经使用48.45亿元,逾六成额度未使用完。港股通每日额度105亿人民币仅使用8亿元,还剩97亿元,剩余额度超九成,反映了市场短期的观望态势。(注:港股交易可t+0,A股是t+1)。

  相比而言,沪港通开通首日,北向交易(沪股通)火爆,130亿元人民币额度大半日爆满;南向港股通的105亿元人民币却全日用剩83%。

  沪港通试点期间,北向沪股通总额度为3,000亿元(人民币。下同),每日额度为130亿元;南向港股通总额度为2,500亿元,每日额度为105亿元。

  沪港通成“单边恋”,北上资金明显多于南下资金。对此,有市场分析认为,造成这种结局的原因可能主要是因为汇率差以及持仓费用的限制。内地投资者炒港股,采用的是以港币报价交易,但以人民币结算,这种安排方便了投资者,但另一方面也给投资者带来汇率损失的风险,可能今天买港股赚的钱,两天后交割时因汇率波动而损失一部分甚至全部。

  不少投资者则认为,虽然香港内地资金互联互通对两地市场未来发展是一大好事,但眼前是否立刻买卖港股还要观察一阵。因为之前A/H股价格倒挂已有所收窄,套利空间不大。此外,50万开设“港股通”的门槛也挡住不少内地股民前进的脚步。券商并未看到火爆的开户盛况。

  中信证券表示,沪港通第一日北热南冷符合预期,但是沪股通热度低于市场预期,这一点在市场预料之外。如果投资者表现持续较为理智,A股价格不过度反应,那么沪港通总体对于中期A股市场是利好因素。预计年内沪港通额度很难用尽,监管层很有可能在额度使用接近80%左右的时候考虑新增额度。

  短线下跌不意味行情就此结束李小加:应关注长线

  沪港通“南冷北热”,香港署理财政司司长陈家强表示,两地散户仍未热身,估计要等沪港通开通一段日子,运作顺畅,加上市况调整,增加投资者兴趣后,成交应会增加。他重申,沪港通长远发展会增加两地市场成交,令香港进一步巩固金融中介角色。

  对于沪港通的未来,香港交易所集团行政总裁李小加表示“充满了信心”。他表示,沪港通是件改变中国投资者的长期事情,应关注长线,有信心资金流日后会增加,因为中国要走向世界。他还表示当沪港通总额度快用尽时,监管机构会再做讨论,目前尚未有增加额度的时间表。

  沪港通利好兑现,A股港股不涨反跌。有机构判断,短线股指强势震荡难免,2500点天量压力需更时间来消化,市场在2400~2500点区间震荡蓄势概率较大。而调整极限目标,则可能会落到10月高点2391点附近。

  国信证券表示,短期回调并不意味着行情就此结束。沪港通的真正意义并不在于沪港两地资金存量上的重新分配,而是在于通过两地市场的融合和交流,吸引更多的增量资金入市。

  上投摩根基金认为,沪港通的尘埃落定,市场有风格转化的需要。整个经济守住底线,加速转型是大方向,可以关注一带一路、自贸区这些走出去的战略主题。

  就中长线来看,国泰君安最新策略研究认为,2015年A股将迎来三到五年长周期的大发展,迎来增量资金入市与风险偏好提高的双轮驱动,可能出现30%上升空间(3200点附近)。

  
0

相关文章