财经

南都网财经 >  正文

沪港通开通首日“北热南冷”

来源:新华网   2014-11-18 08:42:02   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:11月17日上午的开市锣声具有不同以往的历史意义。随着锣声响彻上交所交易大厅,沪港两地证券市场成功实现联通,也标志着中国资本市场的国际化进程进入新纪元。

11月17日上午的开市锣声具有不同以往的历史意义。随着锣声响彻上交所交易大厅,沪港两地证券市场成功实现联通,也标志着中国资本市场的国际化进程进入新纪元。

  沪港通昨日正式启动,上交所和港交所同时举行了开通仪式。在上交所举行的沪港通开通仪式上,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,中国证监会主席肖钢共同为沪港通首日交易鸣锣开市。肖钢、上海市市长杨雄、上交所理事长桂敏杰先后致辞。上交所总经理黄红元与港交所行政总裁李小加分别在上海和香港主持开通仪式。

  杨雄致辞时表示,沪港通是我国资本市场对外开放的重要内容,有利于推动人民币国际化,有利于促进内地与香港资本市场共同发展,巩固上海和香港国际金融中心地位,更好地服务国家战略、服务实体经济。

  桂敏杰表示,沪港通能够顺利开通,凭借的是“天时、地利、人和”。沪港通是国家开放战略的一部分,也是我国资本市场新一轮高水平双向开放的升级版,对上交所来说,更是朝着国际化目标迈出了重要一步。

  在到场嘉宾的见证下,韩正和肖钢共同敲响了开市铜锣,宣告沪港通正式启动。

  来自全国人大财经委,国务院办公厅、国家发改委、中国人民银行、国税总局、中国银监会、中国保监会、国家外汇管理局等国务院相关部委,香港证监会、港交所、深交所、中国结算,上海市政府,证监会系统,各类市场机构及新闻媒体的嘉宾共同见证了这一历史性时刻。

  从全天成交情况来看,沪港通启动首日,投资者热情高涨,交易平稳。沪股通与港股通共使用额度147.67亿元;其中,沪股通触及单日130亿元的额度限制,港股通使用额度17.67亿元,剩余单日额度87.33亿元。

  沪港通启动首日,呈现出明显的“北热南冷”市况。早盘截至10:00,沪股通买入71.94亿元,卖出0亿元,使用额度约71.94亿元,剩余额度48.06亿元。港股通买入8.54亿元,卖出0.11亿元,使用额度约7.81亿元,剩余额度97.19亿元。

  截至16:00,上证综指报2474.01点,下跌0.19%,成交额1992.65亿元。沪港通指数报2152.85点,下跌0.23%。

  其中,沪股通买入120.82亿元,卖出0亿元;报进买单未成交但未撤单的占了9.18亿元;合计使用额度130亿元,剩余额度0亿元,触及单日额度限制。

  港股通买入22.38亿港元(人民币17.73亿元),卖出1.06亿港元(人民币0.84亿元),使用额度17.67亿元,剩余额度87.33亿元。

  沪港通首日运行情况平稳,为我国资本市场今后继续推动双向开放奠定了良好基础。沪港通的启动是一个起点而不是一个终点,上交所表示将持续做好运行保障工作,为投资者创造更加规范化、市场化的投资环境,更好地保护好投资者的利益。

相关文章