财经

南都网财经 >  正文

散户没50万如何投资沪港通 首批ETF推出倒计时

来源:新华网   2014-11-17 14:28:55   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:沪港通ETF或可成为通道之一。目前首批沪港通ETF推出已进入倒计时阶段,华夏基金和南方基金的两只沪港通ETF产品最快将在下周获批。

沪港通周一开闸,没有50万的散户投资者应该怎样投资?

  沪港通ETF或可成为通道之一。目前首批沪港通ETF推出已进入倒计时阶段,华夏基金和南方基金的两只沪港通ETF产品最快将在下周获批。

  据证监会官网披露的基金募集申请核准进度公示表,截至11月6日,证监会已于9月28日和10月10日分别接收了南方恒生交易型开放式指数基金(QDII)和华夏沪港通恒生交易型开放式指数基金(QDII)的申请材料,并于10月9日受理该基金。10月31日,两只产品在被受理后同时获得了第一次反馈意见。

  沪港通启动后,普通投资者参与仍受到“证券账户资产不低于50万元”的门槛限制,因此,公募基金瞄准不少普通投资者无法参与沪港通的空当,陆续上报投资门槛较低的沪港通基金。

  截至目前,除了南方基金、华夏基金以外,易方达基金、广发基金、博时基金也准备开发上报针对沪港通的公募基金。

  11月14日,华夏基金一位内部人士对21世纪经济报道记者表示,“华夏沪港通恒生ETF产品现正处于报备阶段,(华夏,南方)两只沪港通ETF应该会同步获批。”

  据证监会披露的公开信息,上报的上述两只ETF产品走的是基金募集申请的简易程序。根据规定,简易程序的审核期限为受理后20个工作日内。据此推算,沪港通ETF最早在下周三也就是19日将获得“准生证”。

  或试水T+0

  正在申报的两只沪港通ETF产品以恒生指数作为投资标的。但此次基于沪港通的背景,两只沪港通恒指ETF在上报的产品方案中首次提出了二级市场“T+0”的交易方式。

  11月10日,上交所在沪港通新闻发布会上亦表示,股票市场已发生根本性的变化,已经具备了恢复“T+0”的条件。

  上述华夏基金内部人士称,华夏沪港通恒生ETF产品和现有的恒生ETF产品的区别在于,现有跨境ETF均以QDII额度直接投资于香港市场,而本基金主要在境内通过上海证券交易所港股通平台进行恒生指数成分股投资,因此不需要聘请境外托管人和境外投资顾问,也无需进行结售汇、外汇划款、境外投资数据申报等操作。对于投资者而言,基金运作成本可能因此有所下降。

  “现有港股跨境ETF二级市场交易效率均为T+1,该ETF基金将根据上交所的规则调整,可能将二级市场交易效率提高至T+0。对于投资者而言,此举将大幅提高基金的交易效率,基金流动性也可能大幅提高。”该人士表示。

  广发证券(行情,问诊)分析师安宁宁也称,随着A股市场的成熟,T+0交易机制回归A股市场呼声再起。“目前,证监会正在研究A股的T+0的交易制度,在考虑先从大盘蓝筹股开始试行。从监管层提倡蓝筹股价值投资的角度来看,以蓝筹股为投资标的的ETF产品可能率先试点T+0交易,如沪深300ETF、上证180ETF等。”

  投资门槛大幅降低

  对于因沪港通投资门槛受限的投资者来说,借道ETF基金亦可以曲线分享沪港通的投资红利。

  对此,前述华夏基金内部人士称,“华夏沪港通恒生ETF打破了沪股通50万投资门槛,解决散户的入围资质问题,散户投资者100元便可参与投资。”

  而南方基金有关人士亦表示,南方恒指ETF的投资门槛较低,其为投资者利用沪港通通道出海香港买卖股票增加了多元化渠道。如普通投资者买入沪港通个股时,受港股交易单位的限制,整手金额从3000多港元到15万港元不等,而南方恒指ETF的投资者将可以更低的每手金额参与,从而降低投资者参与沪港通的门槛。

  据前述华夏基金内部人士介绍,对于跟踪恒生指数,华夏基金已有丰富的经验。公司目前管理有华夏恒生ETF及其联接基金,均以恒生指数为跟踪标的。上述两只产品发行以来,获得了与标的指数收益相似的回报。

  统计数据表明,自2012年底完成建仓起,华夏恒生ETF2013、2014年1-10月均实现了相对恒生指数的正跟踪偏离,跟踪偏离度分别为1.67%和2.50%,跟踪误差分别控制在年化1.08%和1.17%,在同类跨境ETF产品中管理业绩相对突出。

  今年以来,随着沪港通开通时间的临近,上述ETF也逐渐受到市场投资者的关注,2014年10月份以来日均成交金额相对今年前9个月增长超过250%,且出现持续大幅溢价。两只基金自2012年8月成立以来,净值始终保持在1元以上,恒生ETF净值最高曾达1.1745,恒生ETF联接基金净值最高曾达1.1470.

  此外,沪港通锁定的沪市股票投资范围为,上证180指数和上证380指数的成分股,投资者若看好蓝筹股,想分享AH股折溢价差带来的收益,上证180ETF和上证380ETF是不错的选择。

  而蓝筹类杠杆基金也可作为投资选择之一,其近期表现亦十分抢眼。例如信诚沪深300、信诚中证800金融分别跟踪沪深300、中证800金融等直接受益沪港通的热门指数,B份额可积极发挥杠杆作用,是投资者及时博反弹、分享沪港通行情的投资利器。

  统计数据显示,就在确定沪港通开通日期的11月10日,信诚沪深300B和信诚中证800金融B的交易价格分别涨超8%和5%。11月11日,尽管市场遭遇调整,但信诚中证800金融B再次大涨7%,短短两个交易日内涨幅达到12.70%。

  
0

相关文章