财经

南都网财经 >  正文

沪港通今开闸 互联互通起航

来源:新华网   2014-11-17 08:52:00   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:沪港通今日起正式开通。作为连接沪港两地资本市场的纽带,沪港通备受投资者关注。

沪港通今日起正式开通。作为连接沪港两地资本市场的纽带,沪港通备受投资者关注。

  为了保证沪港通的顺利通行,上交所、港交所上周六分别进行了沪港通正式启动前的最后一次通关测试,传统营业厅、手机、互联网下单全数参与,测试内容涉及开户、管理、日常交易、行情等,所有数据均以14日的收盘价作为参考。

  据悉,上交所方面参与沪港通的首批89家券商悉数参与了测试。港交所方面,港交所行政总裁李小加表示,上周六的最后系统准备测试已经顺利完成,参与测试的投资者共97名,均合资格参与交易,其他参与者亦可于沪港通通车后陆续加入。

  自5月底以来,沪港通进行了不下10次的各类测试,与此同时,市场各方也在摩拳擦掌等待沪港通的到来,绝大部分券商都做了较为充分的准备工作,部分大中型券商开始自主研发柜面系统,挖掘潜在客户。同时,部分在互联网金融方面发力的券商也在佣金上做足功夫,已有券商表示,港股交易佣金将低于其他券商。

  光大证券一位不愿具名的分析师认为,沪港通无疑会加剧券商的竞争,有望改变目前证券行业的格局,在传统的经纪业务、投资咨询业务方面,大型券商将更加有优势,也不排除中小券商另辟蹊径弯道超车。

  万联证券研究所所长傅子恒认为,沪港通推出涉及两个市场融合、汇率市场开放、人民币国际化、制度优化等议题,对内地市场而言,沪港通的启动在市场开放、股市运行波动、投资者投资行为与理念、跨境资金流动、汇率开放以及人民币国际化等方面,均将产生影响;对香港市场而言,沪港通以及配套政策实施,将强化香港的国际金融中心地位。此外,沪港通有利于内地资本账户的逐步开放,增强人民币流动性,并有望成为人民币国际化的新加速器。

  中国银行(香港)有限公司发展规划部经济及政策研究主管谢国梁表示,沪港通启动后,相信股市互联互通模式很容易扩展到其他领域,比如债市、黄金市场、商品交易市场等,都可以借助沪港通模式加以研究,对促进两地金融市场全面实现互联互通有很强意义。

相关文章