财经

南都网财经 >  正文

蓝筹股发力再战2500未果 沪港通来临引入活水

来源:中国新闻网   2014-11-13 15:41:11   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:今天上午,上证综指在挑战2500点之后开始回落,创业板也开始颓势尽显。不过,这些都不能阻止机构继续看好后市。不少机构表示,下周一实施的沪港通将拉动股市,继而倒逼T+0的实施。

今天上午,上证综指在挑战2500点之后开始回落,创业板也开始颓势尽显。不过,这些都不能阻止机构继续看好后市。不少机构表示,下周一实施的沪港通将拉动股市,继而倒逼T+0的实施。

  蓝筹股受到追捧

  今天早盘,银行股集体飙升,板块个股基本都呈现上涨态势。“沪港通”启动在即,在这样一个特殊时点,A股市场近期出现“二八”分化,银行、券商等蓝筹股不断受到资金追捧。

  国泰君安分析师表示:在估值面前,银行股的基本面是足够硬的,当前机构参与热情正在提高,建议不要犹豫。英大证券首席经济学家李大霄(微博)则表示,虽然近来创业板表现不佳,但是投资者不必过分恐慌,创业板的巨大泡沫将要爆破或者已经爆破,但并不会对主板造成太大的冲击。他说,主板牛市刚刚启动,以创业板为代表的中小盘股的调整对主板影响有限。因为创业板和主板的周期不同,是不同的资金在操作,创业板前期的持续上涨未影响主板的低迷走势,那么创业板的泡沫破灭也不会过分冲击主板。李大霄表示,他依然坚定地看好蓝筹股。

  沪港通来临引入活水

  下周一,沪港通就要启动。华安基金表示,将受益于沪港通的三类股票有:AH价差大的股票;受益于交易量扩大的券商、交易所;估值合理、长期稳定增长的蓝筹,或能够低估值、提供较有吸引力股息的蓝筹,投资者可以保持关注。

  沪港通来临,券商也积极准备。招商证券、国金证券、华泰证券等券商已在PC及手机移动端渠道开通了沪港通的在线预开户服务。

  长江证券则指出,沪港通将有利于券商股。短期看,内地投资者投资港股需在内地证券公司办理,这将增加经纪收入。而沪股通则为A股注入资金活水,活跃蓝筹股,提升市场成交额。经测算,仅经纪业务方面,内地资金投资到香港市场2500亿元人民币,考虑一定的换手率和佣金费率水平,有望新增收入40亿元以上。

  李大霄说,沪港通不仅仅是利于券商股。他指出,目前A股市场估值在全球处于低位,特别是以大盘蓝筹股为代表的上海市场,而此次沪港通试点中沪股通的投资标的主要为质地较好的上证180指数和上证380指数的成份股,无论是从纵向历史对比还是从横向国际比较的角度看,这些蓝筹股均具备估值优势,有望吸引更多的国际资本通过沪港通流入A股市场,为市场的持续发展注入新的活力。

  “T+0”或将试点

  近期市场热议,沪港通的启动或将倒逼T+0的实施。上交所举行新闻发布会表示,我国股票市场发生了根本性的变化,已经具备了恢复T+0的条件。沪港通开通后,监管部门将进行研究评估,在防控风险的基础上开展“T+0”试点。

  虽然从现实条件上,A股市场恢复“T+0”已经不存在法律障碍,但恢复“T+0”制度最大的障碍则来自于如何限制历史上过度投机的问题再次出现。A股市场恢复“T+0”可能不会一蹴而就,而是采取“分步走”的方式实施。例如,首先在蓝筹股上进行试点,待条件成熟之后再扩展至全部市场。这样可以避免中小板及创业板部分市值较小的股票受到投机影响出现股价剧烈波动的问题。业界预计,在沪港通开通不久后,“T+0”交易可能在沪深300或上证50中试点,A股终将迎来“T+0”时代。

  
0

相关文章