财经

南都网财经 >  正文

港交所确认沪港通尚未获批 大蓝筹行情或要等待

来源:新华网   2014-10-27 08:53:30   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:今天原本是期待已久的沪港通开通的重大日子,然而推迟已是板上钉钉的事实。而什么时候开通还没有时间表;甚至有消息称,“沪港通”已被无限期搁置。

今天原本是期待已久的沪港通开通的重大日子,然而推迟已是板上钉钉的事实。而什么时候开通还没有时间表;甚至有消息称,“沪港通”已被无限期搁置。不过对于无限期搁置这一说法,多位业内人士认为不可能,沪港通属于国家既定的政策,推出是早晚的事情。不过由于沪港通推迟,蓝筹股吸金后或没有后续资金支持而孤立无援。相反,估值较低的中小盘股将面临机会。

  港交所确认沪港通尚未获批

  昨日晚间,港交所发布公告称,截至目前,港交所尚未取得启动沪港通的相关批准,因此并无实施沪港通的确实日期。不过,港交所表示,至今各方已就实施沪港通作好技术准备。港交所同时表示,当有关沪港通启动的时间表有任何重大进展时,港交所将适时刊发进一步的公告。

  此前早有市场传闻称,沪港通或将被推迟。早在10月21日,港交所发布公告称,沪港通推出前的周末将进行两地联网的系统准备测试,但尚未确定日期,要求沪港通参与者随时准备作最后一次系统测试,并尽快完成登记参与沪港通的所有手续。

  10月22日,有消息称大机构致信香港证监会要求沪港通推迟至11月下旬。根据外媒消息,亚洲证券业与金融市场协会(简称ASIFMA)致信香港证监会,要求更多时间为沪港通开通做准备。

  ASIFMA表示,沪港通推出尚不成熟,其客户不能在下周开始交易,因为仍存在一些不确定因素,例如资本利得税尚需厘清、以及一些技术问题等。而且一旦各项细节确定,投行亦需要时间来调整交易系统和准备客户文件。他们希望能提前一个月预告沪港通开通时间。

  甚至有不具名消息人士称,“沪港通”已被无限期搁置。还有消息称,有关部门评估了目前香港的政治和社会环境,认为不适宜推动新的经济合作计划,沪港通将不会如期在月底开通,恐怕今年内也不能开通,沪港通已被无限期搁置。而上交所也已取消原定于26日举行的沪港通开通彩排仪式。显然,上述传言并非空穴来风。

相关文章