财经

南都网财经 >  正文

沪港通将推动“价值投资” A股会“牛”起来吗

来源:新华网   2014-09-28 09:03:43   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:沪港通的开通除了为双方资本市场引入活水、加速人民币国际化的进程之外,还将改变股民的投资理念,价值投资未来可能将深入人心。

随着沪港通相关细则的尘埃落定,沪港之间的互联互通也进入最后的冲刺阶段。

  沪港通的开通除了为双方资本市场引入活水、加速人民币国际化的进程之外,还将改变股民的投资理念,价值投资未来可能将深入人心。

  人民币借沪港通加速国际化

  沪港通是什么?简单地说,就是在资本市场上,实现内地股市和香港股市的互联互通。

  虽然沪港通与QDII、QFII一样,同属于跨境投资渠道,但从目前公布的细则看,为加速人民币的国际化,人民币将在沪港通中扮演着相当重要的角色。

  在沪港通的交易过程中,对投资者双向采用人民币交收,即内地投资者买卖港股通股票,以人民币交收;香港投资者买卖沪股通股票,以人民币报价和交易。而此前的QFII和QDII等都是以美元等外币进行投资。

  因此,在买卖股票的过程中,沪港通可以说开放了中国资本自由流通。这意味着,境内资本市场与全球经济的联动性必将进一步增强,国际主要货币的波动,对人民币汇率的影响也将增大。

  兴业证券分析师卢永旺说,2008年金融海啸席卷全球,美国资本大规模抛售海外资产,引发美元回流,美元随之暴涨,随着人民币国际化的增强,人民币汇率也会随国际金融的波动而变化。

  不过,出于稳健性考虑,两地股市对投资股票种类、投资者门槛等有较多的限制。

  但在沪港通正式运行后,不少分析师认为,只要情况理想、风险可控,种种限制都会逐渐放开。

  
0

相关文章