财经

南都网财经 >  正文

福喜为何绝口不提赔偿

来源:新华网   2014-07-31 10:29:25   作者:   编辑:许素霞
字号:T T
摘要:近些天来,福喜事件不断发酵,多家连锁快餐宣布与其中止合作。遗憾的是,截至目前,福喜集团的表现却不能令人满意。

近些天来,福喜事件不断发酵,多家连锁快餐宣布与其中止合作。遗憾的是,截至目前,福喜集团的表现却不能令人满意。

  前些天,在上海举行的发布会上,福喜高管除了道歉外,只字不提赔偿。相反,却表示,为了更好地让中国消费者了解食品安全的重要性,未来三年将投资1000万用于食品安全教育活动。

  正如媒体所质疑的,自己的公司出了食品安全问题,却说要在中国投资1000万用于食品安全教育活动,这样的行为,无疑是在考验中国人的智商。

  众所周知,此次上海福喜的过期原料问题,完全是企业一手造成的。在这样的情况下,福喜集团理应在道歉的同时,及时向相应企业、消费者等做出如何赔偿的设想。至少,应当表现出赔偿的意愿,而不是对此问题只字不提,甚至做出将责任推给中国及其消费者的行为。

  想一想,如果福喜集团真的拿出了1000万在中国进行食品安全教育活动,就等于对外声明,福喜在中国出现问题,不是企业造成的,而是中国食品安全宣传不够、食品安全意识不强造成的。

  福喜的这种行为,从一个侧面表现出,在中国的相关职能部门与法规面前,跨国公司是何等的傲慢。试想一下,如果福喜此举发生在美国,可能企业就将面临破产的危险。

  这不禁让人想到,有类似举动的,又何止是福喜呢?日本丰田汽车对相同质量问题的汽车,在欧美发达国家迅速召回,在中国却能拖则拖。一些跨国公司为何一到中国就变脸呢?中国的相关监管部门,或许也应该从这些事件中反观自身。如果对这些违反法律法规、商业道德的行为,像美国等西方发达国家一样严加处罚,怕是福喜们就不敢如此妄为了吧?

  福喜的傲慢,为中国的市场和食品安全监管部门提了个醒。加大事前监管和事后惩处,让不良企业在高额的违法成本面前无处可逃,也许才是彻底惩治福喜的良方。

相关文章