财经

南都网财经 >  正文

福喜中国10日危机,只能说抱歉?

2014-07-30 09:48:37    
字号:T T
摘要:福喜的内部员工对我说,他们觉得是“非常冤枉的”,但是媒体不愿意报道他们的意见。福喜法务部也不许他们乱说话。

福喜的内部员工对我说,他们觉得是“非常冤枉的”,但是媒体不愿意报道他们的意见。福喜法务部也不许他们乱说话。

福喜,一个“陌生”的大型食品企业,在过去的10天里,占据了很多媒体的头条。

危机突然爆发于7月20日晚上。东方卫视当晚报道,经过记者数月辛苦卧底探访,发现了让福喜无从抵赖的“罪证”——作为麦当劳等洋快餐的供货商,这家企业使用过期变质肉。

事后一天福喜发的第一次声明,到7月28日召开的媒体发布会,福喜能够说的也只有震惊、不解以及道歉。

这家美国公司,有着百年历史。进入中国已经20余年却几乎没有出现在大众媒体的视野。在报道这家公司的时候,找不到它的“公关联络”,甚至找不到一个联系方式。在前期的资料收集中,不多的信息都来自于其简单的网站和与其关联的下游餐饮商麦当劳。

藏身于麦当劳肯德基等多家知名快餐连锁品牌身后,为几乎可以算是全世界的消费者提供鸡块牛肉猪排等食品。他们的母公司CEO谢尔顿·拉文也一直以此为傲,“福喜集团是默默无闻的全球最大公司之一。”

隐秘的后果是,这家企业几乎没有应对危机的能力,在媒体已经热火朝天地炒了一天之后,福喜才姗姗来迟地发布声明。道歉之外,仍然坚称对自己的河南工厂有自信。

福喜危机让麦当劳也不知所措。似乎麦当劳在这场危机中有些“犯晕”,已经搞不清楚自己是受害者还是同谋。“真不知道麦当劳这次为什么表现如此失常。”媒体人士大多这样感叹。

麦当劳对福喜的信任无以复加可以从他们的几份回应声明中看出来。

我在采访中发现,两家公司是连协议都不用签的“合作好伙伴”。更有趣的是,查询资料发现,连福喜中国的法人代表麦大卫,其姓氏都是麦当劳,也就是麦当劳的英文McDonald。

有行业内部人士对我说,这家公司在业内享誉已久,没有谁能够在快餐食品供应上与其竞争。在福喜出事之后,麦当劳仍然恋恋不舍,宣布舍弃上海福喜,转用河南福喜。

相关阅读:

【财经风云】麦当劳肯德基把中国消费者当牲口喂?理应道歉

12
来源:新华网  作者:
编辑:许素霞
0

相关文章