财经

南都网财经 >  正文

麦当劳肯德基为部分产品将断货致歉 网友呼吁加强监管

2014-07-23 08:42:51    
字号:T T
摘要:21日,麦当劳、肯德基先后就其肉类供应商采用过期变质肉类原料事件进行回应,声明均称已停用上海福喜食品有限公司供应的所有食品原料,并对可能会出现的部分产品断货情况向消费者致歉。网友呼吁,应对相关责任者进行严厉问责和处罚,而相关监管部门应加强平时监管。

21日,麦当劳、肯德基先后就其肉类供应商采用过期变质肉类原料事件进行回应,声明均称已停用上海福喜食品有限公司供应的所有食品原料,并对可能会出现的部分产品断货情况向消费者致歉。网友呼吁,应对相关责任者进行严厉问责和处罚,而相关监管部门应加强平时监管。

  多家知名快餐店陷肉类供应商风波

  20日,有上海媒体曝光了上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为,而这家公司是麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商。

  这家公司被曝通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等售给肯德基、麦当劳、必胜客等大部分快餐连锁店。在记者提出质疑后,其工作人员甚至说:“过期也吃不死人”。

  报道称,2014年6月18日,18吨过期半个月的冰鲜鸡皮和鸡胸肉被掺入原料当中,制成黄灿灿的“麦乐鸡”。报道还指出,这些过期鸡肉原料被优先安排在中国使用。报道还揭露,为应付检查,掩盖种种见不得光的生产行为,上海福喜还做了对内、对外的两本账。

  部分产品可能将断货 麦当劳肯德基致歉

  21日,肯德基、麦当劳相继发布相关声明,均称已经停用上海福喜供应的所有食品原料,并称可能会出现部分产品断货的情况,并为由此给消费者带来的不便致歉。

  麦当劳发布的声明称,“麦当劳已全面停用上海福喜供应的所有食品原料。近期,全国部分餐厅可能出现产品断货的情况,由此给消费者带来的不便,我们深表歉意,恳请广大消费者予以谅解。”

  中国百胜的声明称,已经要求旗下肯德基、必胜客餐厅即刻封存并停用由上海福喜提供的所有肉类食品原料。停用后,肯德基部分餐厅的两款早餐产品:芝士猪柳蛋堡和香嫩烤肉堡出现短期断货情况。而必胜客的岩烤德克萨斯风味牛肉也会出现临时断货情况。“我们已经紧急调配其他供应商资源,尽快恢复供应。在此期间给消费者造成的不便,我们深表歉意。”

  食品安全问题频发 网友呼吁加强监管

  近年来,肯德基等餐饮巨头频频曝出食品安全问题,2012年底肯德基等企业就曾陷入“速成鸡”、“食药鸡”风波,一度引发网友声讨。如今再次曝出食品安全问题,网友呼吁要严厉问责和处罚,相关部门要加强平时监管。

  在问题曝光后,上海市食品药品监督管理局20日晚间表示,食药监部门会同公安部门连夜查处上视曝光的上海福喜食品有限公司涉嫌用过期原料生产加工食品。目前该企业已被查封,涉嫌产品已控制。监管部门已责令福喜公司下游相关企业立即封存来自该公司的食品原料。目前市食药监局和公安部门正彻查上述企业,一经查实必将严惩重处。

  监管部门第一时间出击和回应,对此,很多网友表示赞许,但网友同时呼吁,相关监管部门应该加强平时监管,不要等到媒体曝光后才去查处。网友“连鹏”表示,媒体曝出供应商上海福喜用过期劣质鸡牛肉后,监管部门应对有力,但这不等于可以抵掉平时监管不力责任。还有网友认为,供应商、经营者、监管部门都应该问责。

  近年来,食品安全问题频发,监管和处罚力度不大往往是其重要原因。值得注意的是,目前,《食品安全法》正在进行修订,修订草案强调“重典治理”,大幅提高了企业违法成本,并明确了政府失职将被问责,增设了地方政府主要负责人应当对食品安全问题事件引咎辞职的几种情形。

来源:中国新闻网  作者:
编辑:许素霞
0

相关文章