财经

南都网财经 >  正文

“数百公积金管理系统”是浪费更是腐败

2014-07-07 16:09:52    
字号:T T
摘要:目前全国有各级公积金管理机构606个。光是各地公积金管理中心开发的公积金管理系统就有几百套,每个系统花费数百万元到上千万元,每年还有几十万的升级维护费,浪费惊人。各系统没有统一标准,致信息难共享,每月月底,想全国汇总一个数据都很难。

目前全国有各级公积金管理机构606个。光是各地公积金管理中心开发的公积金管理系统就有几百套,每个系统花费数百万元到上千万元,每年还有几十万的升级维护费,浪费惊人。各系统没有统一标准,致信息难共享,每月月底,想全国汇总一个数据都很难。(相关报道见今日本报7版)

  根据《住房公积金管理条例》,只有直辖市、省会城市、计划单列市和地级市可以设立住房公积金管理中心。按照这个标准,可以设立的公积金管理机构全国共有342个。对比现在的606个,显然还有264个管理机构是可以取消的。虽然对比之前的2651个,606个已经压缩了一大批,但是既然已有明确规定,冗余的管理机构就必须取消。之所以取消不掉,是因为“剩下的都是硬骨头,很多都是有钱有权的垄断性国有企业”。

  想起来,吉林烟草高管公积金账户月入1万4、兰州石化超比例为职工缴存公积金等事件,都明显违反“住房公积金缴存比例不高于12%”的规定却得以长期疯狂存在,原来都是“自己的机构管自己”。每多一套机构就意味着多一套管理系统,既增加了管理的成本,也增加了违规的风险——为既得利益大开方便之门,通过高额缴存公积金逃避税收、掩盖高收入,只是一个方面;更重要的是,当既得利益急需用钱时,难免会“情不自禁地想动用它”。

  同一家银行,每个地方的分行还要自己花钱购买设计管理系统,这是完全不可想象的——公积金管理机构却正是这样做的:几百个公积金管理机构就有几百套公积金管理系统,光是系统升级维护费用就不菲,谁都看得见,这是极大的浪费。更何况,花了那么多钱,搞出来的绝大多数管理系统,都只是垃圾而已。之所以要自己搞,不是为了搞得更好,而是因为投资公积金软硬件开发和升级的费用是一笔大头支出,不浪费,这笔钱就到不了管理机构的账上。

  那些软件开发和维护真的需要那么多钱吗?里面可以操作的腐败空间,只有想不到,没有做不到。每个管理机构都要自己开发和维护公积金管理系统,最大的原因就在此处。数百个公积金管理系统,不只是浪费,更是腐败;或者说,浪费是为了腐败,浪费了才能腐败,越能浪费越能腐败。浪费与腐败的钱从哪里来?当然是公积金缴费者,结果就是公积金缴存的不划算和低效率——在“买不起房的人帮买得起房的人买房”之外,更添另一种雁过拔毛式盘剥。

  公积金管理的混乱现状亟待得到改变。一方面,该取缔的管理机构一定要取缔;另一方面,该统一的管理系统一定要统一。在此之外,还应严格追查数百个管理系统背后,可能隐藏的腐败问题。某种意义上,数百个公积金管理系统,就是一封公开的举报信,非严查无以回应公众质疑。

来源:西安晚报  作者:舒圣祥
编辑:许素霞
0

相关文章